«Уродовать людей – не мое»

«Ты что, зек?», «Зачем тебе это?», «А что в старости с ними делать будешь?» – такие вопросы Александр Иванов слышит от многих знакомых. Александр — тату-мастер, создатель популярного салона «PTZ TATTOO UDARNIK».

3

– Когда ты решил заниматься тату? С чего начал?

– Друзья узнали, что я рисую, тут же нашлись струна и моторчик, собралась машинка. Старшие товарищи показали, как это делается. В то время было еще не купить оборудование, потому что у нас в стране все это только начиналось. Во-первых, профессиональная техника стоила очень дорого, а во-вторых, ее было не достать. Когда прошла информация, что «на деревню» появился «кольщик», то сразу выставилась очередь из желающих.

– Сколько времени ты этим занимаешься?

– Первые пробы пера как раз самодельной машинкой у меня были, по-моему, в 96-97 году. Получается, в целом около 20 лет, но были перерывы.

Ты обучался где-нибудь рисованию?

– Нет, не довелось. И рисовать, и делать татуировки учился сам.

9

– Когда и как тебе пришло в голову открыть у нас в городе тату-салон?

– В Петрозаводске был один мастер, который на то время уже довольно-таки хорошо делал татуировки, имел опыт и желание. Мы с ним как-то пересеклись и в разговоре решили, что, может быть, уже имеет смысл открыть салон в городе. Кстати, на то время уже было несколько тату-студий, некоторые из них уже закрылись.

– Задумывался о другой работе? Может, пробовал устроиться куда-нибудь?

– Были разные работы: продавец, грузчик, «принеси-подай», еще что-нибудь в этом духе. Татуировкой я занимался не постоянно, были периоды, когда вообще уходил из этого дела. Сначала ни у кого, кто сам начинает обучаться мастерству татуировки, с первого раза отличные работы не получаются. Соответственно, выходят жуткие «портаки». Когда я только начинал, не было почти никакой информации о том, как все правильно делается. И тут мне в руки попал какой-то журнал по татуировкам. Я посмотрел, что это вообще такое, как должны выглядеть настоящие работы, сравнил с тем, что я делаю и понял: уродовать людей – не мое. Совесть меня замучила и отбила желание заниматься татуировкой надолго.

Потом друзья все же уговорили попробовать снова. Я был молодой, зеленый, глупый и мыслил так: ничего не получается только потому, что нет хорошего оборудования. Достал профессиональную машинку и понял: ей тоже нужно уметь пользоваться. Тогда у меня второй раз отбило желание заниматься татуировками. И только в 2008 году решили открыть салон: нашли помещение, заказали оборудование. Но опять проблема: в стране был кризис, посетителей почти не было. Пришлось идти снова работать, чтобы платить хотя бы аренду за салон. Потом потихоньку все это развивалось с помощью рекламы, да и кризис заканчивался. Стал приходить народ, и я понял, что салон сам себя окупает и уже можно заниматься только татуировками.

6

– Как обычно проходит твой рабочий день? А выходные у тату-мастеров бывают?

– Прихожу с утра в салон, навожу «марафет», готовлю рабочее место, отвечаю всем в соцсетях. Приходит клиент, мы обсуждаем, что будем делать, обговариваем нюансы. Я распечатываю эскиз, примеряю, аккуратненько перевожу рисунок на трансфертную бумагу, собираю оборудование, после перевожу эскиз уже на кожу и начинаем сам процесс нанесения татуировки. В день ко мне приходит по 3-4 клиента.
Выходные бывают, но не часто: много работы. Сейчас все свободное время стараюсь уделять семье и ребенку.

– Что делаешь, если клиенту не нравится результат?

– Стараюсь пресекать эти моменты сразу. Когда готовится эскиз, крайне желательно, чтобы человек хорошо все обдумал и дал свое окончательное «да». Если у меня есть замечания и пожелания, я их сразу обговариваю с человеком. Очень недовольных клиентов у меня не было.

– Приходилось ли людей отговаривать, чтобы они делали тату?

– Периодически приходится. Особенно девочек. Чаще всего стараюсь убедить не делать татуировки на пальцах, я за это даже не берусь. Результат на 99,9% будет плачевный, буквально через полгода нужно будет обновлять, потом опять и так до бесконечности. Я считаю, что это глупое занятие и лучше изначально ничего не делать, чем потом так мучиться. И я уверен, что в итоге эти надписи на пальцах будут выводить.

–Где еще не стоит делать, чтобы потом не мучиться?

– Не советовал бы делать на боковой части и подошве ступни, ладони и опять же ее боковой части. Всё также со временем будет стираться. Места нанесения к тому же болезненные и того не стоят.

–На каком месте тогда лучше делать татуировку?

–На любом, кроме только что перечисленных. Девушки любят делать тату на ребрах, на ключицах, на шее, парни чаще всего забивают руки и ноги, и я не исключение.

– У тебя так много татуировок, твои друзья тоже все в «наколках»?

– Нет, есть несколько друзей, у которых вообще нет ни одной татуировки.

4

– Как родные относятся к твоей работе?

– Изначально, наверное, как и все здравомыслящие объективные люди, выросшие в Советском Союзе, негативно относились к этому роду занятий. Считали, что будущего и перспектив у этого дела нет, что это не работа, а баловство, просто пустая трата времени, которая сопряжена с рядом опасностей. Тату-мастер ведь берет ответственность на себя за то, что он делает и за здоровье клиента.

– Ты любишь свою работу? А есть то, что тебе в ней не нравится?

– В самой работе в целом все хорошо, плюсов намного больше, чем минусов. Но бывают такие работы, которые совсем не доставляют удовольствия, приходится делать через силу. Бывают клиенты, с которыми очень сложно общаться, и 4 часа в тишине тянутся очень долго и ужасно хочется, чтобы они поскорей пролетели.

– Сколько у тебя татуировок?

– По-моему, люди, у которых больше 3-5 татуировок, уже перестают их считать. А если одна перетекает в другую, это считается за одну или несколько? Вот и я не знаю, поэтому у меня их просто много!

– Что они означают?

– От значений, наверное, уже многие ушли. Раньше тату были как обереги или символы, определяющие твою классовую принадлежность, или означали что-то еще. Сейчас же основная задача нательного рисунка – украшать.

– Помнишь свою первую татуировку?

– Да, я ее сам себе делал, это волчий след на ноге. Зачем ее делал – не знал и не знаю до сих пор, просто жутко захотелось и все.

– Чем занимаешься помимо тату?

– Я байкер. Когда позволяют погодные условия, как можно чаще стараюсь передвигаться на мотоцикле, обычно это длится с апреля по октябрь. Зимой же я готовлюсь к следующему мотосезону, каждую зиму что-то переделываю в своем мотоцикле. Мне кажется, что никогда не наступит тот момент, когда я посмотрю на него и скажу: «Все, вот он, идеал, больше ничего не нужно!». Если такое и случится, то я куплю другой мотоцикл и начну все сначала.

5

– Каким ты себя видишь в 60-70 лет? Не боишься, что в почтенном возрасте пожалеешь о том, что сделал себе татуировки?

– Нет, я думаю, что если бы я и пожалел, то это бы случилось раньше. Сейчас уже точно нет, со временем у меня изменилось отношение к татуировкам: теперь я их делаю не просто для красоты, а со своим маленьким потайным смыслом. Рисунки отображают определенный период моей жизни: где я провел детство, юность. У меня на всю спину есть татуировка – память о 2010 годе, который был для меня самым «вольным». Я сделал ее с тем уклоном, что когда-нибудь в старости вспомню о том, что она у меня есть. Посмотрю в зеркало и пойму: либо все на данном этапе плохо, а в 2010 было круто, либо наоборот, что сейчас хорошо, а 2010 – жизнь, к которой не стоит возвращаться.

– Татуировка – это навсегда. Тебе не страшно? А вдруг рано или поздно захочется изменить стиль, надеть костюм и белый воротничок?

– Стили меняются в молодости. В зрелом возрасте уклад жизни определен и нет необходимости его менять. Конечно, бывает такое, что люди с утра просыпаются и решают уйти в монастырь или жить в лес. Но у меня пока что такого не было.

Екатерина Коломиец